Прогрессивный дымоход - данное не просто
труба для отвода продуктов сгорания, а инженерное здание от которого
напрямую находится в зависимости КПД котла, камина или топки сауны,
затраты топлива, экономичность и защищенность работы всей системы
отопления.
Задымление, обратная тяга и, в конце концов, пожар -
все это может произойти в следствии непродуманного и
безответственного отношения к дымоходу. Именно поэтому необходимо
серьезно отнестись к подбору материала, комплектующих и монтажу
дымохода, а лучше обратиться за грамотной консультацией к
экспертам.
Рекомендации к прогрессивному дымоходу:
-
Форма дымохода и ресурс - самой идеальной формой дымохода является
цилиндр - это обусловлено тем, что возникающие в прямых углах
завихрения препятствуют удалению дыма и приводят к образованию сажи.
Дымоходы, изготовленные из кислотостойкой нержавеющей стали (нерж.
сталь с добавлением молибдена) идеально подходят для прогрессивных
газовых котлов, каминов и топок саун.
- Диаметр дымохода
ориентируется согласно наставления по эксплуатации к отопительной
установке, если такая есть, или экспертом, путем проведения расчетов
соответствия силы котла, высоты дымохода, и числа поворотов в нем.
-
Высота дымохода находится в зависимости от высоты здания, в котором
задумывается дымоход, а так же высоты стоящих вблизи строений, более
высоких, чем сооружение в котором он намечается:
a) Не меньше 500
миллиметров над коньком кровли при месторасположении трубы на
дистанции до 1,5 м от конька;
b) Не ниже конька кровли - при
месторасположении дымохода на дистанции от 1,5 до 3 метров от
конька;
c) Не ниже линии, проделанной от конька вниз под углом 10
градусов к горизонту - при месторасположении дымохода от конька на
дистанции наиболее 3 метров;
d) Когда дымоход выходит через
плоскую кровлю, трубу надо вывести выше на 1 метр. Также, если
дымоход превосходит уровень кровли на 1,5 метра (независимо от угла
наклона кровли), в неотъемлемом порядке необходимо установить
растяжки. Для этого применяется скоба крепежная под растяжки.
-
Включение дымохода - нередко диаметр weekendа отверстия на котле не
схож со спектром стереотипных диаметров дымоходов и, в данном случае,
единственным правильным решением является применение редукционного
переходника на обычный диаметр. Помимо всего этого, место соединения
первого составляющего дымохода с выходным отверстием на котле требует
неприменного уплотнения особым печным герметиком (1500 С).
-
Горизонтальные участки дымохода (если таковые учтены в системы) не
обязаны быть длиннее чем 1000 миллиметров. - по элементарным законам
аэродинамики дым, как и теплый воздух, поднимается вверх (но никак не
по горизонтальной прямой). Помимо всего этого, что эти участки
неблагоприятно оказывают большое влияние на тягу в дымоходе, они же
нередко становятся «мусорными» отсеками трубы - местами
скопления сажи.
- Гильзовка дымохода - при включении газового
котла к кирпичному дымоходу внутрь кирпичного канала устанавливается
одностенная нержавеющая труба, при всем при этом оставляется тех.
зазор между железной трубой и кирпичной кладкой, - следовательно,
кирпичная кладка защищена от разрушающего воздействия кислотной
среды, поддерживается стремительный прогрев дымохода и образование
хорошей естесственной тяги, а так ведь упрощается процесс чистки
дымохода.
- Производство дымохода - вертикальная часть дымохода
всегда намерена по «ходу конденсата», расширением вверх,
дабы избежать выход конденсата на наружную стенку трубы.
-
Изоляция дымохода - составляющие дымохода, проходящие по улице, в
неотапливаемых помещениях, а и еше проходящие рядом участков
произведенных из горючих которые были использованы (дерево, пластик и
т.п.) непременно должны иметь слой пожаробезопасной и экологически
чистой (напр. базальтовой) термоизоляции. Утепленный дымоход сводит к
минимальному количеству количество конденсата и гарантирует дымоходу
быстрый прогрев, а так же значительно сокращает температуру наружной
трубы.
- Конденсатоотвод - неотъемлемый элемент дымохода для
газового оборудования (тройник с лейкой или ревизией либо
вертикальный конденсатосборник) - его необходимость связана с
выделением крупного числа водяного пара при сжигании естесственного
газа.
- Тройник дымохода так ведь является неотъемлемым
составляющим системы прогрессивного дымохода. Тройник подкрадывается
с статическим углом отвода и, как правило, применяется в комплекте с
ревизией или лейкой.
- Крепление дымохода - довольно важный момент
в организации дымохода. Дело в том, что нержавеющая сталь, как и
любой другой предмет, при термическом воздействии так же подвержена
линейному расширению, другими словами, элементы дымохода необходимо
зажать к неподвижным и негорючим плоскостям так, чтобы верхние
элементы не «давили» на нижние и не деформировали их при
всем при этом.
- Проход перекрытий - проходы дымоходной трубы
через потолочные и становые перекрытия обязаны выполняться только под
начальством специалиста и согласно с действующими пожарными
общепризнанными мерками (СНиП). Элементы дымохода (даже с изоляцией)
ни под каким видом нельзя прокладывать вплотную к горючим которые
были использованы - противопожарные расстояния обязаны быть
соблюдены!
- Оборона стен (потолка) - оказавшиеся вблизи к
дымоходу поверхности стен и потолка в идеале должны иметь отделку из
негорючих которые были использованы. В остальных случаях такие
поверхности защищают установкой железного экрана (листа) с прослойкой
из негорючих материалов (гранит).
- Завершение дымохода - согласно
реальным строительным общепризнанным меркам Украины не разрешено
устанавливать любого вида дефлекторы (грибки) на дымоходы для
оборудования работающего на природном газе. В термо варианте на
последний элемент дымохода устанавливается конус. На верхушку
дымохода каминной топки, топки сауны непременно устанавливается
дефлектор (грибок), а в случае надобности - флюгер.
Не
рекомендовано:
- Использовать в качестве дымоотвода
элементы, изготовленные из которые были использованы совсем для того
не уготованных (оцинк, алюминий, гипс и т.п.), так же не
рекомендовано использовать элементы, не имеющие гладкой поверхности и
создающие противодействие беспрепятственному отводу продуктов
сгорания (гофрированные воздуховоды). Использование таких которые
были использованы не обеспечивает пожаробезопасность и верную работу
дымохода!
- Подключать газовый котел к кирпичному дымоходу в
отсутствии установки нержавеющей гильзы вовнутрь него.
Кислотоустойчивого кирпича не присутствует в природе, а ремонт или
замена дымохода каждые 3-4 года настятельно просит немалых
расходов.
- Устанавливать одностенный дымоход снаружи дома. Что и
ведет к неизменному образованию конденсата, влияющего на работу котла
и прочность дымохода.
- Изменять (уменьшать или увеличивать)
диаметр дымохода без подготовительных расчетов эксперта.
-
Группировать дымоотводы от нескольких отопительных установок без
проведения подготовительных расчетов экспертом и, в случае
надобности, получения разрешений осуществляющих контроль органов.
-
Делать нагрузку весом всего дымохода на самый нижний составляющую -
итогом неверного закрепления может быть поломка всего дымохода либо
его отдельных частей.
Жестко не разрешено:
-
Прокладывать дымоходные элементы в отсутствии надлежащего слоя
изоляции вблизи горючих которые были использованы (дерево, пластик и
т.п.).
- Группировать дымоход с системой вентиляции.
-
Устанавливать единый накрывной грибок над завершением дымохода и
выводом вентиляции - это чревато перетягиванием дыма в систему
вентиляции. При таком варианте установки дымоходная труба непременно
«прорезается» через крышку грибка.
- Видоизменять
составляющие дымохода или же устанавливать их приемами, не
предусмотренными изготовителем.
Выписка из СНиП
2.04.05-91*У
• Высоту дымовых труб, полагая от
колосниковой решетки до устья, необходимо принимать не меньше 5 м.
•
Дымовые трубы на строениях с кровлями из горючих которые были
использованы следует учитывать с искроулавливателями из железной
сетки с отверстиями размером не более 5 х 5 миллиметров.
•
Зазоры меж перекрытиями, стенами, перегородками и разделками надлежит
учитывать с заполнением негорючими которые были использованы.
Расстояние между верхом перекрытия печи, сделанного из трех рядов
кирпича, и потолком из горючих или трудногорючих которые были
использованы, защищенным штукатуркой по стальной сетке или стальным
листом по асбестовому картону толщиной 10 миллиметров следует брать
на себя 250 миллиметров для печей с периодической топкой и 700
миллиметров - для печей длительного горения, а при беззащитном
потолке - в соответствии с этим 350 миллиметров и 1000 миллиметров.
Для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные
расстояния следует преумножать в 1,5 раза. Расстояние между верхом
железной печи с теплоизолированным перекрытием и защищенным потолком
следует брать на себя 800 миллиметров, а для печи с
нетеплоизолированным перекрытием и беззащитным потолком - 1200
миллиметров.
• Железные дымоходные трубы, что прокладываются
под потолком или вдоль к стенам и перегородкам из которые были
использованы групп горючести Г3, Г4, обязаны быть от них на
расстоянии не меньше чем 0,7 м - без изоляции на трубе; не меньше
нежели 0,25 м - с изоляцией, коия не допускает увеличения температуры
на ее внешней плоскости более нежели 90° C
• Для
укрепления экономичной и бесперебойной работы отопительного
оборудования необходимо систематически проводить проверку и очищать
дымоход от сажи и мусора: перед производством работ отопительного
сезона, по его окончанию, хотя не реже нежели 3 раз в
год.
Необходимо помнить о том, что подбор и монтаж
дымохода должен выполнять грамотный эксперт!